哈勃观点杨星IRAS14568-6304

这张新发布的哈勃图片展示了年轻的明星IRAS 14568-6304。 /

这张新的哈勃影像显示了IRAS 14568-6304,这是一颗隐藏在金色气体和灰尘阴霾中的年轻恒星。它似乎嵌入在黑暗天空的一个有趣的旋风中,它通过图像弯曲并模糊了背后的天空。

这个黑暗的地区被称为Circinus分子云。这块云的质量约为太阳的25万倍,充满了气体,尘埃和年轻的恒星。在这片云之内,有两个突出而巨大的地区,与Circinus-West和Circinus-East通称为天文学家。每个团块的质量约为太阳的5000倍,使它们成为Circinus云中最显着的恒星形成场所。这些团块与许多年轻的恒星物体相关联,IRAS 14568-6304,在Circinus-West内模糊的天然气雾点下,是其中之一。

IRAS 14568-6304是特殊的,因为它正在驾驶一颗原恒星喷气式飞机,这颗飞机在这里显示为这颗恒星下方的“尾巴”。这架喷气式飞机是这颗恒星为了形成而从其母云中获取的剩余气体和尘埃。虽然大多数这种材料形成了恒星和它的吸积盘 - 恒星周围的物质盘,有一天可能形成行星 - 在形成过程的某个时刻,恒星开始以超音速的速度通过太空排出一些物质。这种现象不仅美观,而且可以为我们提供关于恒星形成过程的有价值的线索。

IRAS 14568-6304是Circinus-West丛中几种流出物之一。这些来源一起构成了有史以来报道的最明亮,最庞大,最有活力的外流之一。科学家甚至建议将Circinus-West称为“分子流出之巢”,以表达对这一活动的赞扬。

这张图片的一个版本被参赛者Serge Meunier输入到哈勃的隐藏宝藏图像处理竞赛中。

来源:Hubble Space Telescope

图片:ESA /哈勃与美国宇航局;致谢:R. Sahai(喷气推进实验室),Serge Meunier