无线电大声活动星系中的吸积模式与环境之间的联系揭示

em哈佛 - 史密松天体物理中心的一项新研究揭示了集群环境在确定黑洞吸积性质方面起着重要作用的证据。 < / EM>

活跃星系的核心包含一个巨大的黑洞,正在积极地吸收物质。在此过程中,原子核通常会喷出快速移动的带电粒子射流,这些粒子在许多波长,特别是无线电波长处发出明亮的光。活跃的星系显示出一系列明显不同的特性,一个分类使用无线电发射,发现一个级别在收音机中是明亮的,另一个类型是比较微弱的。天文学家怀疑这种差异的原因是吸积到中心黑洞的速度不同,但也有其他一些活动似乎也与包括附近恒星形成在内的无线电发射,或星系年龄有关。因此,天文学家试图找出那些可能是因果关系的。

星系间介质对星系核的反馈最近被确定为星系演化的重要驱动因素,而这个问题自然会产生,这种反馈在星系的无线电活动中的作用和伴随的影响。 CfA天文学家Ralph Kraft和Dan Evans及其同事在第一次对同一时代的射电星系聚类环境进行系统X射线研究时使用了Chandra X射线望远镜。 X射线发射是了解气体如何在黑洞中增生的关键。

该小组观察到五十五个无线电发射源在无线电发光度方面有千分之一,其中二十五个分类为明亮。他们发现,明亮的无线电源显示环核磁盘高度增加的证据。另一方面,微弱的来源具有更不确定的机制,可能是冷气云的混乱增加;显着地,它们的无线电发射强度与簇丰富度和中心密度强烈相关,而没有发现这些光源的相关性。科学家得出结论认为,这两个类别之间存在强烈的环境差异,这与认为集群环境支持排放燃料的观点相一致。这一证据促使团队接下来研究集群内介质中的气体与其他与这两类相关的现象之间的关系。

发表:J. Ineson等人,“无线电大声活动星系中的吸收模式与环境之间的联系”,MNRAS(2015年11月01日)453(3):2682-2706; doi:10.1093 / mnras / stv1807

资料来源:哈佛 - 史密森天体物理中心